党史学习教育究竟该“学”啥?

作者: 时间:2021-06-22

党史学习教育用书出版座谈会暨专题宣讲动员会上,四本“指定书目”亮相——习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》。

这堂高规格“党史课”的“指定书目”,为何是这四本?不妨先看看书的内容。

第一本是习近平《论中国共产党历史》。该书收录了习近平同志2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇,其中16篇文稿是首次公开发表,为广大党员深入学习和掌握党的历史提供了根本遵循。

第二本是《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》。该书既有我们党的领导人对党在不同时期的历史回顾,也不乏对党史上重要人物、重要会议、重大事件的周年纪念以及经验总结,一些资料更是从浩渺档案中发掘后首次公开。

第三本是《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。该书把党的创新理论分解为干部群众普遍关心的100个问题,将理论蕴含于生动实践中,将道理蕴含在历史经验中,不少篇章或用历史故事切入,或用历史事件印证,由点及面、深入浅出,具有极强的政治性、思想性和可读性。

第四本是《中国共产党简史》。该书记录了一百年来中国共产党团结带领人民进行革命、建设和改革的光辉历程,系统总结了党和国家事业不断从胜利走向胜利的宝贵经验,集中彰显了党在各个历史时期淬炼锻造的伟大精神。

四本书内容各有侧重,每读一本都会有不同体悟;四本书又融会贯通,是一个有机整体,需要相互参照,互相印证,互为补充,贯通起来学习。

学校地址:新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)艾丁湖路1350号     邮编:830023    新疆工程学院版权所有     新ICP备17001427号-1