【新工院】这堂“开学第一课”听书记讲党史

作者: 时间:2021-06-22

新学期新气象新目标

3月15日新工院的“开学第一课”开讲啦

这也是为庆祝建党100周年李玉鸿书记给全校师生上的一堂党课

带领大家一起回顾党的百年历程

同感悟共产党人的初心使命

展望新时代的奋斗历程

      1921年的中国是什么样的?我们为什么要学习党史?作为新时代大学生,应该怎样将个人成长成才融入到中国民族伟大复兴的中国梦中去?3月15日晚,校党委书记李玉鸿以《学党史 跟党走 为建设新疆一流应用型大学努力奋斗》为题给新工学子上培根铸魂的开学第一课,是新工学子党史学习教育的动员大会。各学院学生党员代表、班干部代表现场聆听,1万3余名师生齐聚云端。

课堂中,李玉鸿书记从“【学党史】深刻领会重要讲话精神,学好党史;【跟党走】树牢理想信念 ,感党恩听党话跟党走;【重实践】以实际行动,做新时代工院好青年”等三个方面,带领大家重温习近平总书记重要讲话精神,特别是关于教育工作;回顾中国共产党的百年奋斗历史及成功经验,让广大师生从中汲取精神力量,在深入学习与不断领悟中学思践悟。

01【学党史】

回顾党的发展史,李玉鸿书记说,习近平总书记指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。开展党史学习教育,是我们牢记初心使命、坚定信仰信念、推进党的自我革命、完整准确贯彻新时代党的治疆方略、实现新疆工作总目标的必然要求。我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。开展党史学习教育,就是要充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,引导党员干部完整准确贯彻新时代党的治疆方略,扎实做好新疆稳定发展各项工作,建设新时代中国特色社会主义新疆。

02【跟党走】

2020年是不平凡的一年,我国疫情防控工作取得了伟大成就。回顾国家、学校在这场大考中的担当作为,结合国外疫情防控形势。李玉鸿书记说,在生死考验面前,我们充分感受到了中国共产党领导下的道路优势、理论优势、制度优势和文化优势,切实感受到了党的伟大、国家的富强、人民的团结和社会的和谐。尤其是第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆工作取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。这些成绩的取得,是党中央坚强领导的结果,是全党全国人民共同奋斗的结果,也凝聚着新疆2500多万各族儿女的智慧和汗水。

03【重实践】

面对大好的时代和良好的学习环境,新工学子应该如何抓住机遇,让自己真正成长为社会有用人才呢?李玉鸿书记从“以努力奋斗展现青春底色、以勤学励志练就真本领、以真才实学服务社会、以坚定的信心开创未来”四方面勉励新工学子:要努力提升自我认知,提高自身专业技能,不负青春、不负梦想,扎根边疆、服务边疆,做一名可堪大任的时代新人。

新学期、新希望。李玉鸿书记要求,一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二要学习并发扬党的光荣传统和优良作风,为学校高质量发展及合格评估工作做贡献;三要以本科教学合格评估为契机为学校迎评工作增光彩;四要牢固树立疫情防控意识,不能有任何侥幸,始终保持良好精神状态和充沛的学习精力;五要立足“两个大局”、心怀“国之大者”,真正把科学理论转化为攻坚克难、开拓创新、接续奋斗、砥砺前行的强大实践力量,以饱满的学习热情做新时代的大学生。

近三个小时的开学第一课,掌声不断、精彩纷呈。

通过学习,让我更深的了解中国共产党凝聚思想共识、汇聚行动合力、积聚治党智慧、蓄聚发展势能的优良传统,了解共产党人始终“以人民为中心”的理念,也让我进一步坚定了向党组织靠拢的信念,要把“开学第一课”作为自己新征程的新起点,把爱国之情、强国之志转化为报国之行,真正成为担当民族复兴大任的时代新人。——信息工程学院数媒20-A1班 孟俊雨

开学第一课很振奋人心,我们党经历了百年历程才走到现在,感到非常自豪。现在的我们是幸福的,走在干净整洁的校园,坐在窗明几净的教室,有和蔼可亲的老师和活泼友善的同学。这样的生活来之不易,是老一辈革命家辛苦打拼的结果,我们更应该懂得珍惜,努力学习,报效祖国,不负时代赋予我们的使命。——文化艺术学院预科四班吐尼萨古丽·萨地克

今天李书记给我们讲了很多共产党人以人民为中心的例子,联想到开学以来学校为了我们能安全返校,派了很多车到新客站、机场、客运站等地免费接我们返校。青年是祖国的未来,我们也应该常怀一颗感恩的心,学好专业知识,不辜负家长和学校对我们的期望。——化工学院化学工程与工艺18-2班阿衣努尔

开学第一课让我更加明白了学习党史的重要性,更加深刻地认识到党史是我们党、国家和民族弥足珍贵的精神财富,爱国主义始终是我们青年人应该扛起的一面旗帜。在当下,我要把学习党史作为必修课,展现青春力量,践行时代重任,谱写人生华章。——土木工程学院建环20—A1班张航

“开学第一课”是教育部在全国高校全面推广的“思政教育”第一课堂,要求高校党委书记、校长在每学期开学为师生讲思政课。这堂课是新工院立德树人工作的重要一环,也是书记校长带头抓思政课机制的重要组成部分。




学校地址:新疆乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)艾丁湖路1350号     邮编:830023    新疆工程学院版权所有     新ICP备17001427号-1